• Три года ожесточенной борьбы в биткойн сообществе нашли разрешение во вторник, когда группа недовольных отпочковалась, чтобы создать новую монету под названием Bitcoin Cash. Она может обрабатывать большее количество транзакций в секунду и дублирует ту же историю транзакций, что и биткойн вплоть до вторника 8:20 по восточному времени. Многие с нетерпением ожидали этого события, однако рынок, казалось бы, отмахнулся от него. 
  • По данным Coinmarketcap.com, цена биткойнов, которая выросла за последние несколько дней, упала всего на 5% с $ 2,875 до $ 2,718. «Я думаю, что BCC еще проявит себя», — сказал Дэниел Мастерс, директор Global Advisors, который возглавляет инвестиционный фонд Global Advisors Bitcoin. «Я думаю, что Bitcoin Cash будет существовать. Думаю, это будет более дешевая монета по сравнению с биткойном. Если через три месяца он будет стоить более 50 долларов, я буду очень удивлен». Текущая цена BCC составляет 470 долларов США. Как бы то ни было, впервые в истории биткойна появилась новая монета, созданная на его базе, и это может привести к ошибочному восприятию оригинала. Например, Litecoin — это форк Биткойна. 
  • Пока рано говорить о том, что это выльется в серьезную проблему для цифрового золота с 21-миллионной капитализацией. Когда Bitcoin Cash появился в результате раздвоения блокчейна, пользователи оригинальной монеты получили одинаковое количество монет в новой цепочке. По этой причине исполнительный директор Райан Тейлор криптовалюты Dash выразил сомнение, что Bitcoin был раздвоен. Вот что он написал по электронной почте: «Разработчики создали новую цифровую валюту и разработали эффективные способы ее распространения, предоставив ее всем владельцам биткойнов». Однако непонятно, сколько монет Bitcoin Cash находится в обращении. Владельцы биткойнов, которые держали свои монеты на биржах и сервисы Coinbase, Xapo и Bitmex, которые отказались поддерживать Bitcoin Cash, ничего бы не получили, если только не вывезли свои монеты из этих компаний до форка. 
  • В большинстве же случаев пользователи убедились, что они были в состоянии получить то, что по существу было свободными деньгами. Blockchain analytics заявила, что количество биткойнов, хранящихся в холодильном хранилище Coinbase, упало почти на 50% — от 800 000 биткойнов до менее чем 500 000.  Перри Вудин (Perry Woodin), генеральный директор Node40, написал по электронной почте: «Это будет гонка, кто сможет продать быстрее всех». За несколько дней до форка пользователи, недовольные созданием новой монеты, в названии которого было слово «биткойн», заявили, что планируют обвалить его курс на биржах, чтобы снизить цену и купить больше биткойнов. Это может сделать Bitcoin Cash невостребованным. «Каждый, кто поддерживает BTC, будет продавать BCH, чтобы купить больше BTC», — сказал Винни Лингем, исполнительный директор Civic, которого часто называют биткойн-оракулом. «На рынке множество BCH, и люди бдут стараться избавиться от него, чтобы купить альткойны или больше биткойнов». Небольшое число пользователей может сохранить монеты, полученные в результате форка. 
  • То же самое произошло прошлым летом с эфириумом, который также разделился. Те, кто не согласен с этим решением («биткойн максималисты»тоже верят только в один блокчейн — Биткойн) решили купить и подтолкнуть тем самым цену на оригинальные монеты вверх, которые теперь называются Ethereum Classic. Если и есть результат трехлетних жестоких боев вокруг биткойна, то это появление недовольных игроков. Форк, который произошел во вторник, был одним из трех, которыми угрожали ранее. Первый, т.н. активированный пользователями мягкой вилкой (UASF), фактически и должен был состояться 1 августа. Это был способ принудительного обновления сети под названием SegWit, проведенный без согласия майнеров. Его сторонники заняли принципиальную позицию, давая понять, что их движение — своего рода объявление войны майнерам биткойна. Движение UASF возникло, когда разработчики заявили, что они примут SegWit, если 95% майнеров его поддержат. Но когда только около 30-40% майнеров сделали, Лингем заявил разработчикам Core и их сторонникам: сказано «Нам не нужна ваша хеш мощность. Мы будем использовать UASF … и вы [майнеры ] просто тупые каналы, как и телекоммуникационные компании. Майните свои биткойны и не лезьте в экономику. 
  • Это как если бы я спросил: Лаура, вам кофе или чай? В ответ на кофе, я говорю, что будет чай в любом случае. Вы не можете что-то пообещать, отнять это у них и надеяться, что все будет в порядке». Вот почему, говорит Лингем, майнеры пошли на компромисс, названный Нью-Йоркским соглашением, или SegWit2x — наполовину кофе, наполовину чай. Компромисс SegWit2x был сфальсифицирован крупнейшими биткойн игроками, в том числе некоторыми крупными майнерами, управляющими сетью. Теперь, когда достаточное число майнеров поддержали SegWit2x, сеть примет августовский SegWit в августе, а затем увеличение блока от 1 МБ до 2 МБ в ноябре. Итак, если сторонники Pro-SegWit и pro-2MB получат свое решение, кто может остаться недовльным? Это будут пользователи, для которых блоки размером 2 МБ недостаточно велики. Другие группы предлагали размеры блоков в 20 МБ, 8 МБ или вообще с меняющимися лимитами. Предложение в 2 МБ было компромиссом для тех, кто не хотел больших блоков. 
  • Между тем Bitcoin Cash имеет 8 МБ блок (но не SegWit). И поскольку многих интересуют большие блоки, Лингем не уверен в том, что BCH исчезнет на самом старте. Майнеры заинтересованы в получении прибыли от своих инвестиций и погашении затрат на электроэнергию. «Люди скучают по Биткойну. Шахтеры заботятся только о деньгах. Они не очень заботятся о Биткойне», — сказал он, добавив, что крупный хедж-фонд может потратить 1 млрд долларов, чтобы скупить BCH и вызвать скачок цены. Потому что то, что называется сложностью Bitcoin Cash — компьютеру трудно найти следующий блок в блокчейне — было бы едва сравнимым со сложностью биткойна, майнеры могут счесть более выгодным добывать BCC. «Ситуация требует, чтобы кто-то с большими деньгами сказал:« Пофиг, я собираюсь создать рынок », — сказал Лингем. Он также предположил, что это может быть частью многолетнего плана сторонников Bitcoin Cash. «Слишком много усилий для реализации того, что они только что сделали, без какой-либо стратегии. Не стоит недооценивать своих противников. Они могли выбиться вперед, скупая кучу биткойнов год назад в расчете на низкие цены, — говорит Винни. 
  • «Биткойн — это Дикий Запад, поэтому любой, у кого есть масса денег, может вызвать хаос на рынке, и вы не сможете помешать ему. Нет законов об инсайдерской торговле». Лингем продолжил: «Вам просто нужен кто-то с кучей денег, например, фонд национального благосостояния». Он описал сценарий дальнейших манипуляций. «Я бы потратил свои собственные деньги на брендинг, выкупив некоторые биткойн компании и перевел бы их на Bitcoin Cash», — говорит он. «Вы запутаете тех, которые начнет покупать Bitcoin Cash, думая, что это настоящий биткойн». Лингем будет отслеживать хеш мощность или компьютерные мощности Bitcoin Cash. Если хеш мощность вырастет на 15-20% по отношению к биткойну, то будет означать экономически оправданный выбор в пользу меньшинства. Если хедж-фонд миллиардера заинтересован скупать Bitcoin Cash, «тогда у вас есть проблема с движением вперед, когда Bitcoin Cash начнет расти! Плюс 100% в этом месяце — боже, это больше, чем у биткойна! И тогда все начинают вкладывать деньги в эту валюту, а затем все резко меняется. Сработает стадный инстинкт. Рост Bitcoin Cash обеспечит его дальнейший рост». 
  • Успех биткойнов связан, в частности, с его хождением — он принимается тысячами торговцев, включая Dell, Etsy и Virgin Galactic — «но если вы посмотрите на остальные криптовалюты, все они имеют смехотворно высокую рыночную капитализацию и цены, не имея инфраструктуры по всему миру», — сказал Лингем. Мастерс также будут следить за хеш мощностями, хотя он сомневается, что какой-либо миллиардер будет стараться поднять цены на Bitcoin Cash. Тем не менее из-за меньшей стоимости Bitcoin Cash эта валюта выгоднее для майнеров. «Долларов, которые вы получаете за хэш, значительно больше, чем во время форка», — заметил он. Биткойн предлагает дополнительные 1,5 млрд. долл. США в год в качестве выплаты майнерам, не считая комиссионных сборов , поэтому «может ли [фиксированные затраты майнера] компенсировать потерю в 1,5 млрд. долл. США или 90% выручки только для повышения эффективности? Ответ — категорически нет, не может », — говорит Мастерс. По этой причине он полагает, что некоторым майнерам с устаревшим оборудованием будет невыгодно добывает биткойны. Однако GABI будет следить за происходящим с Bitcoin Cash в последующие три месяца, прежде чем он решит, что делать с инвесторами BCC. 
  • Пока это не создает проблем биткойну, фирма его ликвидирует. «Я не знаю, кто такие покупатели Bitcoin Cash, — говорит Мастерс. «Каждый, кто владеет биткойном, теперь владеет и Bitcoin Cash. Так кто же его покупает? Не могу представить». Между тем, в ноябре биткойну по-прежнему предстоит очередной экзамен — этап хардфорка Segwit2x, которая удваивает размера блока в 1 МБ. В то время как многие сомневаются в том, пойдут ли разработчики и сторонники SegWit и противники хардфорка с блоком в 2 МБ на компромисс SegWit2x, Мастерс и Лингем считают, что Bitcoin Cash повышает шансы SegWit2x, и хардфорка. Bitcoin Cash сделал немало для нервозности на рынке, достаточной для компромисса со стороны идеологических пуристов.

Подписывайтесь на каналы KTCINVESTING.COM  Telegram - Youtube